Sabtu, 05 Maret 2016

Cara Menjaga Kebersihan Makanan

Tips Menjaga Area Receiving dan Kitchen

Proses Penerimaan dan pengelolaan bahan makanan
Menjaga kebersihan receiving Area
1. Kebersihan Receiving Area
  • Menjaga  kebersihan area penerimaan barang  serta menjamin kualitas barang yang diterima sesuai dengan prosedur
  • Pastikan semua barang yang diterima di bersihkan dahulu sebelum diserahkan ke bagian kitchen
  • Gunakan produk pembersih makanan yang sesuai dan ramah lingkungan
2. Persiapan ( Preperation )
  • Cuci tangan sebelum dan sesudah menyentuh makanan mentah  
  • Simpan bahan - bahan makanan yang sudah dibersihkan di tempat pendingin ( freezer / Cold Kitchen )
  • Atur penempatan semua barang / bahan makanan  sesuai standar First in First Out  ( FIFO )
3. Proses Memasak ( Cooking Proses )
  • Proses memasak makanan harus sesuai dengan suhu standar yang sudah di tentukan
  • Pisahkan  proses memasak makanan sayuran dengan makanan lain seperti daging, ayam atau telur serta makanan lainnya,  
4. Proses Menjaga Suhu Makanan
  • Menjaga makanan yang dimasak pada suhu yang tepat
  • Hindari makanan pada suhu yang sama melebihi waktu 2 jam

Demikian cara menjaga kebersihan dan kualitas makanan yang di terima, semoga menjadi bahan referensi untuk  bagian penerimaan barag ( receiving ) dan bagian kitchen.

0 komentar:

Posting Komentar